Hildegardisfest an der Wallfahrtskirche Eibingen

18.09.2018 cw

Vorkämpferin für Frauen in der Kirche

An der heiligen Hildegard kommt im katholischen Rheingau auch eine evangelische Pfarrerin nicht vorbei: Dieses Bekenntnis hat Pfarrerin Beate Jung-Henkel am Montag, 17. September, bei ihrer Ansprache in der Reliquienfeier im Rahmen des Hildegardisfestes abgelegt. Zuvor hatte noch nie jemand Evangelisches beim großen Hilfegardisfest die Festansprache gehalten.
Jugendgottesdienst rockt zu "Narcotic"

17.09.2018 cw

Mut machen für Gemeinschaft

Vor über 200 Teilnehmenden beim 13. Dekanatskonfirmandentag des Dekanats Rheingau-Taunus ging es im Eröffnungsgottesdienst darum, zu sich selbst zu stehen. „Wir feiern einen Mutmachgottesdienst, um zu ermutigen, ehrlich zu sich selbst zu sein“, erklärt Gemeindepädagoge Ralf Weinert aus dem Vincenzstift.
Friedensgeläut

12.09.2018 cw

Am 21. September läuten die Glocken für den Frieden

Die Glocken der Kirchen läuten für den Frieden: Im Rahmen der europaweiten Aktion „Friede sei ihr erst Geläute“ erklingen am Internationalen Friedenstag (Freitag, 21. September) viele Glocken in der Region.
Unser ökologischer Fußabdruck ist verheerend

10.09.2018 cw

Alle leben über ihre Verhältnisse

„Von meinen Früchten könnt ihr leben“, lautet das Motto des diesjährigen Schöpfungstages unter dem auch der Festgottesdienst mit der Stellvertretenden Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf (EKHN) und Generalvikar Wolfgang Rösch (Bistum Limburg), sowie Vertretern der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) an der Lichtkirche stand. Eindrucksvoll zeigten die Pfadfinder aus Bad Schwalbach, wie sehr alle derzeit in diesem Land über ihre Verhältnisse leben.
Der größte Zauberstab der Welt - Mr. Joy

10.09.2018 cw

"Wunderbar gemacht"

„Kann ich noch ein bisschen Blau haben?“, fragt die siebenjährige Johanna und greift nach dem blauen Glitzerpulver. An zahlreichen Stellen im Kurpark der Lan-desgartenschau stehen Stände und drum herum viele Kinder, die fleißig am Bas-teln, Werkeln und Malen sind. Rund um die LichtKirche findet der Kinderkirchentag des Dekanats Rheingau-Taunus statt.
Pfarrer Hans Übler

07.09.2018 cw

„Weiterhin vom Glauben an Gott begeistert“

Pfarrer Hans Übler ist von Propst Oliver Albrecht in den Ruhestand verabschiedet worden. Übler hatte auch über sein Ruhestandsalter hinaus, im Dekanat Rheingau-Taunus in vielen Kirchengemeinden mit vakanten Pfarrstellen Dienst getan. „Die Freude an der Verkündigung der frohen Botschaft, das Predigen und den Gemeinden zu dienen“, seien Antrieb dafür gewesen, dass er damals den Antrag auf Verlängerung gestellt habe, erklärt Hans Übler.
Herzog Wilhelm und Graf Johannes in der Unionskirche

03.09.2018 cw

Dreibeiniger Sohn und Teufel in Mönchskutte

Herzog trifft Graf. Auch wenn der Altersunterschied fast 200 Jahre beträgt, in der Idsteiner Unionskirche ist alles möglich. Bei der „Nacht der Kirchen“ zeigten die beiden Kirchenvorsteher Thomas Waldow (Herzog Wilhelm) und Jörg Fried (Graf Johannes) ihr schauspielerisches Können.
Feuerkünstler Fitsum

03.09.2018 cw

„Zeit Gott und den eigenen Glauben neu zu entdecken“

Liebevolle Betriebsamkeit herrscht noch rund um die Heftricher Pfarrkirche kurz vor Beginn der 6. Nacht der Kirchen“. Es werden immer mehr Kuchen und Häppchen für den Abend herangetragen. „Ich freue mich schon auf den Abend“, schreibt eine Besucherin in das Gästebuch. Über 100 Angebote gibt es an diesem Abend. Musik, Lesungen, Aktionen, Besinnliches und Kulinarisches oder die beliebten Kirchturmführungen.
Bläsertag auf der Bundesgartenschau in Mainz

02.09.2018 cw

LichtKirche in eine Klangwolke hüllen

Etwa 200 Blechbläser werden am 15. Und 16. September die Landesgartenschau und die Stadt Bad Schwalbach zum Klingen bringen. Posaunenchöre aus Südnassau und Rheinhessen feiern alle vier Jahre einen gemeinsamen Posaunentag. In diesem Jahr findet dieser Posaunentag in der Landesgartenschaustadt, statt.
v.l.: Kirchenvorstand Isabella Weil, Heino Kreusel, Pfarrer Conny und Jürgen Seinwill, Pfarrer Stefan Comes und Dekan Klaus Schmid

01.09.2018 cw

Pfarrer Stefan Comes eingeführt

In einem festlichen Gottesdienst wurde Pfarrer Stefan Comes in der Evangelischen Kirchengemeinde Niedernhausen Kirchengemeinde eingeführt. Die Pfarrstelle II wird weiter von Cornelia und Jürgen Seinwill zu je 50 Prozent fortgeführt. Dessen Teilung, so Conny Seinwill, beider Wunsch-Arbeitsmodell sei. Schon lange hätten sie sich einen Pfarrer mit Familie als Ergänzung gewünscht, mit einem besonderen Aufgabengebiet in der Betreuung von jüngeren Menschen in der Gemeinde.